Нюансы формирования пергаментного декора в квартирах и не только

Постепенно набирает популярность пергаментная отделка. Приступать к процессу следует лишь после правильной подготовки стены. Для формирования декора нужны:

• бесцветная глазурь;

• атласные латексные краски белого цвета, а также еще нескольких оттенков (специалисты советуют выбирать, например, светло-коричневый, золотистый, кремовый).

Отдельно стоит подготовить:

• несколько синтетических кисточек;

• ручку, которой комплектуется валик;

• «3/8» пушистый валик;

• ленту красящую «2»;

• небольшой отрезок марли.

Вам следует посетить любой

Техника создания пергаментного декора

Изначально следует покрасить дверные и оконные коробки, потолки, а также плинтуса. При этом тщательно подготавливать основания не обязательно. Специалисты советуют аккуратно нанести латексный белый состав, аккуратно распределить его и подровнять. Для этого стоит пользоваться специальными полиэстеровыми кисточками.

Если стены уже подготовлены, дополнительно наносить состав не нужно. Укладывать полуматовое основание необходимо с помощью валика. При этом делать это следует так, чтобы на поверхности не образовывались полосы.

Перед тем как покрывать стену еще одним слоем, необходимо подождать от 4 до 6 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы полуматовое основание высохнет. К нанесению пергаментной отделки следует приступать через 24 часа.

Тональность при создании оригинального пергаментного декора

Начинаем с подготовки глазури. Изначально потребуется всего два оттенка. Важно, чтобы тональность у них была одинаковая. Например, можно отдать предпочтение золотистому, светло-коричневому или кремовому оттенку.

Изучим, что означает краски одной тональности. Вам следует посетить любой строительный гипермаркет. Там представлен довольно большой ассортимент красок с единым цветом, разнообразными оттенками. Вам стоит выбрать несколько красок из определенной цветовой палитры (лучше отдавать предпочтение светлым цветам). Используя такие составы, можно создать уникальную композицию, поскольку тональность у них одинаковая.

Следующий этап – подготовка смеси, в состав которой войдет краска и глазурь. В малую тару необходимо налить немного красящего состава, добавить бесцветную глазурь, а также воду (в равных долях). Все это следует тщательно перемешать.

Аналогичные действия нужно выполнить с двумя приобретенными красками. Смесь должна напоминать густую сметану.

Как правильно наносить декоративный пергаментный слой?

Для нанесения потребуется две кисточки, ведь каждую смесь нужно наносить отдельной кисточкой. Далее следует выбрать место, с которого начнется работа. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение верхнему углу.

Одновременно следует обрабатывать область 3х3. Кисть стоит обмакнуть в подготовленную смесь и нанести несколько волнистых линий. Расстояние между ними – около 60 мм.

Далее немного скомкать подготовленный кусок марли. С его помощью несложно втирать краски и смешивать их, получая оригинальный оттенок. Чтобы получить отличный результат, следует совершать круговые движения.

В результате, появляются темные и светлые участки. Переживать не нужно, так как это характерно для пергаментного декора. Если же на обрабатываемом участке чрезмерно множество светлых пятен, на эти участки следует нанести еще немного смеси, в состав которой входит глазурь и краска, а также распределить с помощью марли. Все эти действия нужно выполнить до момента, пока состав не застыл.

Похожие записи