Нормативы и стандарты СНиП и ГОСТ, которые помогут правильно отремонтировать квартиру
Ремонт жилого помещения – комплекс определенных работ, например, отделка поверхностей, установка сантехники, замена электрической проводки, прочее. Какой бы тип ремонта (капитальный, частичное восстановление) не проводился, обязательно нужно учитывать действующие технические нормы и стандарты. Это особенно важно, если затрагивается безопасность строения.

В подготовленных правилах есть и исключения. В этом случае стороны добровольно применяют стандарты, нормы, проводя строительные или ремонтные работы.
Есть несколько нормативов, с помощью которых контролируются те или иные процессы. Так, СНиП на отделочные работы 3.04.01-87 содержит правила, касающиеся особенности облицовки помещений. В СНиП 3.05.01-85 зафиксированы нормы обустройства санитарно-технических систем, а в СНиП 3.05.06-85 – систем электрического снабжения. В ГОСТ Р 52059-2003 прописано, как именно должны оказываться услуги по возведению жилых объектов, их ремонту.
На данный момент учитывают не только СНиП, но и действующие тех. регламенты. Это зафиксировано в законе РФ No 384-ФЗ от 30.12.2009 г. «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Стандарты, а также нормы и правила применяются добровольно. При этом законом предусмотрены и исключения. С ними следует ознакомиться заранее.
Используются не только тех. регламенты, но и стандарты с правилами, включенные в перечень, который утвержден Правительством России No 1047-р от 21.06.2010 г. Поскольку периодически правила актуализируются, в него могут вносить определенные изменения. Дополнительно перечень правил подготавливает и Ростехрегулирование. Они выполняются добровольно. С их помощью повышается уровень безопасности и надежности строений.
При этом СНиПы на санитарно-технические и отделочные работы, ГОСТ, касающийся оказания услуг в сфере строительства, ремонта жилья, в специальный перечень не включены. Все потому, что они обязательны к исполнению. Что касается перечня, то в него включают правила, стандарты, которые рекомендованы к применению.
Основные требования, предъявляемые к электромонтажным работам
СНиП 3.05.06-85 включает в себя нормы и правила, которые следует выполнять, проводя электромонтажные работы в том или ином помещении. Например, если запланирован капремонт, всю электрическую проводку следует заменять. Отметим несколько основных правил, которые в обязательном порядке следует выполнять. Эта информация потребуется людям, планирующим проводить электромонтажные работы.
Максимально допустимая нагрузка на одну розетку – около 1,5 кВт. На корпусе розетки производители указывают напряжение, а также силу тока. Выбирая место для ее расположения, следует ответственно подойти к процессу. Очень важно, чтобы она не подвергалась в процессе эксплуатации механическому воздействию.
Расстояние от напольного покрытия до штепсельной розетки – 50-100 см. Сосредотачивать надплинтусные розетки стоит на высоте в 30 см. и более. В обязательном порядке их следует дополнять специальными крышками. Подобное действие позволит снизить вероятность возникновения короткого замыкания.
Запрещено сосредотачивать розетки на небольшой дистанции от заземленных участков. Оптимальное расстояние – 50 см. и более. Розетки нельзя монтировать в ванных комнатах, а также санитарных узлах. По регламенту: на каждые 6 кв. м. жилой площади требуется одна розетка.
Основные требования, предъявляемые к сантехническим работам
Поскольку ремонт водопроводной системы и сантехнических устройств входит в категорию скрытых, к нему предъявляются более жесткие требования. Ведь при появлении определенных проблем потребуется немало времени на исправление. Изначально нужно удалить отделочный слой и лишь после этого приступать к процессу. В СНиП 2.04.01-85 прописаны правила и особенности установки раковин, канализационной и водопроводной систем, унитазов, а также душевых кабин.
Иногда, чтобы быстро установить входящие в состав водопроводной системы металлические элементы или демонтировать их, применяется газо- или электросварка. Перед тем как ее использовать, нужно убрать все легковоспламеняющиеся, взрывоопасные и горючие материалы. Как только все процессы будут выполнены, стоит выключить горелку, а также убрать ее.
Выбирая сантехнику для санузла, ванной комнаты, стоит проверить, соответствует ли она ГОСТу. Переносить санузел и располагать его над комнатами соседей (многоквартирные дома) запрещено.
Основные требования, предъявляемые к вентиляционной системе
В нормативных документах указано, что воздухообмен для вентиляционных систем должен составлять от 110 куб. м/ч. Модернизировать или убирать их запрещено. Ведь это может стать причиной выхода из строя всех сосредоточенных в многоэтажке вентиляций. Во время ремонта все швы, межэтажные отверстия следует аккуратно заделывать.
Важно проверять, нет ли неплотностей между блоками вентиляционных каналов. Если такие дефекты обнаружены, сразу же все нужно исправить. В противном случае вытяжка может перестать работать. Лучше всего доверить эту работу профессионалам, обладающим огромным опытом. Они смогут все сделать правильно и достаточно быстро.
Другие ремонтные мероприятия
Важно понимать, что во время ремонта в каждом помещении выполняется огромное количество мероприятий. Перечислить в одной небольшой публикации все требования и нормы довольно сложно. Но важно понимать, что почти для всех ремонтных работ подготовлены ГОСТы, СНиПы, иные нормативные документы. В данном случае речь идет об облицовке стен и потолка, о заливке стяжки, иных мероприятиях.
Регламентируются мероприятия, имеющие отношение к установке или демонтажу отопительного оборудования. Очень тщательно необходимо изучить нормативы, касающиеся перепланировки жилого помещения. Перед тем как приступать к этому процессу, следует согласовать все действия, получить разрешения.
Основная причина разработки стандартов и правил – необходимость обеспечения высокого качества ремонтных работ. Если во время ремонта квартиры приняты во внимание все нормы, никаких проблем не будет. Именно поэтому очень важно заранее все изучить.