Жидкие обои в интерьере – особенности выбора и правила нанесения

Сегодня жидкие обои – популярный отделочный материал, используемый для облицовки стен и потолков. В их состав входят определенные красящие вещества, хлопковые, перламутровые и шелковые нити, а также целлюлозные волокна и связующие компоненты. Это позволяет кардинально преображать любую поверхность в офисном помещении, загородном доме или квартире.

Все сухие смеси, которые сейчас поставляются, разделены по типу наполнителя на несколько видов:

• Шелковые. Этот вид выделяется наиболее высокой стоимостью. Наполнитель в данном случае – натуральный шелк. Такие покрытия при правильном нанесении служат много лет. Оттенок не меняется при контакте с ультрафиолетом.

• Хлопковые. В состав введены хлопковые волокна, красители, а также клеевой состав и слюда.

• Целлюлозные. Наполнитель – древесные волокна. Дополнительно в смесь входят некоторые клеящие составы.

На продажу жидкие обои поступают в виде раствора или же сухого порошка. Готовые варианты, как правило, белого цвета. Это дает возможность посредством красителя получить тот оттенок, который требуется.

Чтобы подготовить готовые смеси, следует добавить воду и тщательно перемешать. Для нанесения стоит пользоваться специальным распылителем или шпателем определенного размера. Благодаря тому, что в состав сухой смеси входят разнообразные компоненты, можно получить определенную фактуру или требуемый узор.

Почему дизайнеры отдают предпочтение жидким обоям, которые поставляются в сухом виде?

Производители поставляют огромное количество составов с теми или иными наполнителями. Это позволяет выбрать лучший вариант.

Правильно подготовленная смесь легко наносится. С ее помощью можно скрыть практически все недостатки, присутствующие на потолке или стене. В процессе нанесения не образуются стыки.

Основные достоинства жидких обоев

Сейчас поставляются

Выделить можно несколько:

• Если правильно подготовить смесь, то работать с ней несложно.

• На свойства жидких обоев не влияют температурные колебания.

• Данное покрытие не выгорает. Именно поэтому жидкие обои можно наносить на стену, на которую в течение дня попадают солнечные лучи.

• Тщательно подготавливать основание перед нанесением жидких обоев не нужно. Посредством использования смеси не сложно прикрыть небольшие дефекты, сколы и трещины.

• Для подготовки порошка применяют только экологически чистое сырье. Это дает возможность использовать отделочный материал практически во всех помещениях, например, детской, рабочем кабинете или спальне.

• Жидкие обои нормально пропускают воздух, поэтому в помещении всегда хороший микроклимат.

• Так как материал выделяется эластичностью, высокой адгезией, срок его активного использования – около 18-20 лет.

• При соблюдении технологии нанесения можно исключить образование швов, а также стыков.

• Покрытие часто поглощает вибрации.

• Работать с такими составами можно, не имея особой подготовки. Жидкие обои легко наносить на стены, потолки и другие конструкции. После застывания покрытие не растекается и не трескается.

Есть ли у жидких обоев недостатки?

Перед тем как воспользоваться этим отделочным материалом, стоит осмотреть поверхность, на которую он будет наноситься. С помощью жидких обоев не сложно скрыть небольшие дефекты. Если же присутствуют глубокие трещины или перепады, изначально следует привести основание в порядок.

В ходе проведения влажной уборки необходимо проявить осторожность. Ведь не застывший слой легко «снять». Из-за того, что сухие смеси плохо переносят контакт с влагой, специалисты не советуют ими пользоваться для облицовки ванной комнаты и кухни.

У жидких обоев несколько недостатков:

• Материал портится при контакте с влагой. Именно поэтому после застывания жидкие обои стоит обработать акриловым лаком.

• Использовать водные составы не стоит, если в помещении периодически будет проводиться влажная уборка.

• Стоимость жидких обоев достаточно высокая.

Использование жидких обоев для оформления жилья

Специалисты советуют использовать этот отделочный материал в случае, если помещение отличается сложной формой, есть множество ниш, а также выступов. Чтобы получить отличный результат, следует правильно выбирать оттенок и фактуру. Они должны гармонировать с мебелью, текстилем. Это позволит кардинально преобразить любое помещение.

Жидкие обои – универсальный отделочный материал. Его можно использовать при оформлении жилья в любом стиле, например, хай-тек или классика.

Отличный вариант для гостиной и спальни

Одной из основных комнат в квартире считается гостиная. При оформлении остальных помещений в жилье ориентируются именно на нее. Для отделки стен или потолка в гостиной стоит использовать растворы, выделяющиеся неоднородной текстурой. При желании в подготовленную для работы смесь можно ввести флок или гранулы.

Если ответственно подойти к выбору оттенка, несложно преобразить гостиную. К примеру, когда эта комната оформляется в дворцовом стиле, стоит отдать предпочтение серебристому или золотистому оттенку.

Что касается спальни, то в этом случае более предпочтительный вариант – декоративное покрытие, напоминающее текстиль. Так можно сделать помещение более уютным, комфортным. Некоторые мастера вводят в раствор блестки, которые начинают мерцать при попадании солнечных лучей. Есть и множество других добавок, которые нередко вводят в состав жидких обоев.

Еще один интересный вариант – размещение поверх ранее нанесенного декоративного покрытия рисунка. На рынке предлагается немало добавок, которые вводят в состав жидких обоев. С их помощью меняется оттенок, создается уникальная текстура. Чтобы выбрать что-то определенное, стоит подумать, какой именно результат требуется.

Облицовка стен в прихожей

Немало профессионалов считают, что для оформления стен в прихожей лучше использовать виниловые обои, пробковое покрытие, декоративные кирпичи или стеновые панели. Дизайнеры же рекомендуют пользоваться жидкими обоями. Чтобы материал быстро не испортился, сверху их следует покрывать акриловыми составами. Выбирая смесь для отделки, необходимо правильно определять оттенок.

Основная проблема любой прихожей – недостаток естественного освещения. Именно поэтому для облицовки стен стоит выбирать светлые оттенки. Покрыв поверхности темными жидкими обоями, можно визуально уменьшить помещение. Кроме того, в такой прихожей будет некомфортно. Золотистый, персиковый, бежевый и светло-серый – лучшие цвета для стен в прихожей.

Как подготовить стены к нанесению жидких обоев?

Сделать это несложно. Изначально стоит убрать старые отделочные материалы, а также все выступающие предметы. Чтобы исключить в дальнейшем появление грибка, плесени, все поверхности стоит обработать антисептическими составами. Иногда жидкие обои применяют и для обработки труб, арматуры. В этом случае стоит все металлические элементы изначально покрыть слоем шпатлевки или масляной краской.

Поверхность перед нанесением отделочного слоя выравнивается, заделываются трещины и грунтуется. Специалисты советуют наносить не менее 2-3 слоев грунтовки. Через время стена или другая поверхность окрашивается водоэмульсионной краской белого цвета. Лишь после этого переходят к облицовке стен подготовленными смесями.

Как правильно наносить жидкие обои?

Справиться с этой задачей несложно. Достаточно принимать во внимание несколько значимых правил.

Изначально стоит подготовить:

• несколько шпателей из пластика или нержавеющей стали (размер – 8-80 см.);

• пластиковую или металлическую терку;

• валик;

• несколько малярных кистей;

• пульверизатор или специальный распылитель.

Основные этапы нанесения жидких обоев на стену

Действовать следует таким образом:

1. На стену подготовленную смесь наносят посредством шпателя. Разровнять ее можно посредством использования терки. Особых усилий прилагать не нужно. Данный инструмент следует держать под углом в 15-20 градусов. Что касается толщины слоя, стоит ориентироваться на рекомендации производителя. Обрабатывать поверхность необходимо поэтапно (по одному квадрату).

2. Перемещать терку можно под различными углами изначально в одном, а потом в другом направлении. Это даст возможность получить требуемую фактуру. Терку можно перемещать по кругу или же изогнутой линии. В данном случае каждый человек самостоятельно определяет, что для него более предпочтительно.

3. Если необходимо покрыть жидкими обоями проемы или плинтусы, двигаться следует от угла. Чтобы убрать незначительные погрешности, появляющиеся в процессе, терку стоит предварительно намочить.

4. Получить более оригинальную фактуру несложно. Для этого выбираются пластиковые терки с более узким полотном. Работать с ними проще. Такие атрибуты несложно приобрести в специализированных магазинах.

5. Чтобы жидкие обои при контакте с влагой не портились, после полного застывания их следует покрыть качественным акриловым лаком. Лучше всего наносить не один, а несколько слоев. Это важно, если работы проводятся в помещениях с более высоким уровнем влажности.

Для санитарных узлов и кухонь стоит выбирать влагостойкие жидкие обои. Работать с ними следует по тому же принципу. Единственное отличие – более высокая цена.

Рекомендация

Если после ремонта остались жидкие обои, их следует оставить. Ведь в дальнейшем может потребоваться мелкий ремонт. Раствор стоит распределить по ровной поверхности и тщательно высушить. В дальнейшем его можно смешать с водой и использовать. Хранить остатки смеси следует в сухом помещении.

Как создать рисунок на декоративном слое?

Дополнив декоративный отделочный слой рисунком, можно сделать помещение еще более привлекательным. Если человек умеет рисовать, ему стоит пофантазировать. Допускается использование готовых шаблонов, трафаретов. Они продаются в магазинах.

Изначально на стену наносят эскиз. После этого его можно разрисовывать, выбирая требуемые оттенки. Чтобы сформировать контуры, следует воспользоваться шпателем. Распределять смесь можно кистью или валиком. При этом важно следить, чтобы оттенки не смешивались.

В гостиной дизайнеры рекомендуют использовать более яркие и насыщенные оттенки. На стене можно нарисовать определенные геометрические фигуры, раскрашивая их в различные цвета, простые изображения. Этот вариант особо привлекателен для людей, желающих проявить собственный талант. Кстати, не обязательно создавать огромные картины. Можно добавить всего несколько элементов. Этого вполне достаточно, чтобы жилье преобразилось. В процессе важно учитывать то, в каком стиле оформлена гостиная, другое помещение.

Какое количество материала потребуется?

Перед тем как покупать жидкие обои, следует все рассчитать. Так, 1 кг. сухой смеси достаточно, чтобы обработать около 4,5-5 квадратных метров. Из этого следует, что на 20 «квадратов» потребуется приблизительно 4 кг. материала. Но лучше покупать жидкие обои с небольшим запасом.

Изучив публикацию, вы узнали, какие преимущества и недостатки у жидких обоев, как правильно с ними работать. Если ответственно подойти к процессу, можно самостоятельно преобразить стены в любой комнате.

Похожие записи