Использование растений для оформления интерьера

В последнее время набирает популярность фитодизайн. Ведь растения положительно влияют на работоспособность, самочувствие проживающих в доме. Не менее важно и то, что они насыщают пространство кислородом, а также активно «борются» с патогенными микроорганизмами.

Например, расположенные в небольшой вазе хризантемы или веточки туи активно уничтожают вредные микроорганизмы. Очищают воздух и многие другие растения, например, агава, герани, а также алоэ. Именно поэтому многие домохозяйки выращивают их в квартирах и домах.

Сейчас активно развивается медицинский фитодизайн. В этом случае выбираются растения, которые имеют привлекательный вид, а также обладают лечебными свойствами. Чтобы получить от фитодизайна максимум пользы, необходимо понимать, как действовать. Очень важно правильно определять количество растений. Если их будет чрезмерно много, это может спровоцировать головную боль. Так, если площадь жилья составляет 20 кв. м., достаточно 5-6 растений.

Особенности ароматизации жилья

Чтобы ароматизировать отдельное помещение, необходимо подготовить растительный экстракт или отвар, добавить в него несколько капель эфирного масла. Этот состав нужно нанести на чистую ветошь и протереть, например, мебель или подоконники.

На столе следует расположить декоративную посуду с определенными цитрусовыми. Если немного надрезать кожицу, приятный аромат разойдется по всему дому. Для ароматизации комнат нередко пользуются саше – специальные подушечки, подготовленные из хлопчатобумажной ткани. Их наполняют веточками, сушеными цветами и листьями. Их располагают в шкафах, на поверхностях.

Для ароматизации квартиры применяют разнообразные запахи. Для прихожей отлично подойдут хвойные или цитрусовые ароматы. Можно выбрать и запах чайного дерева либо чабреца. Саше следует располагать на вешалке.

Гостиная – место, где человек отдыхает после трудного рабочего дня. Справиться с напряжением и избавиться от усталости можно, если выбрать запах цитрусовых, розы или лаванды. Не обязательно выбирать что-то одно. Если ответственно подойти к процессу, несложно создать уникальные ароматы, сочетая несколько растений.

Для кухни больше подойдут ароматы гвоздики, мяты, а также базилика и мелиссы. Чтобы быстро настроиться на рабочий лад в кабинете, стоит подготовить саше с сушеной мятой, розмарином и можжевельником.

Лучший аромат для спальни – лаванда. Он помогает справиться с бессонницей. Аналогичным эффектом обладает сандал, ромашка и кедр. Улучшить настроение и избавиться от стресса позволяет комбинация запахов лимона, а также лаванды. Она же положительно влияет на эмоциональное состояние человека.

Для детской подойдут более мягкие и менее насыщенные ароматы. Фитодизайнеры советуют выбирать аромат аптечной ромашки. Чтобы школьнику было проще сосредоточиться, можно выбрать аромат календулы, корицы или мяты.

Кожицу, приятный аромат

Ароматизировать жилое помещение важно в те периоды, когда начинается эпидемия респираторных заболеваний. Запахи кедра, мяты, эвкалипта, чабреца и розмарина активно уничтожают вредные микроорганизмы, вирусы.

Некоторые используют синтетические освежители воздуха. Но они лишь ароматизируют определенные помещения. Чтобы улучшить физиологическое или психическое состояние, продезинфицировать помещение, следует выбирать натуральные ароматы. Они приносят гораздо больше пользы.

Похожие записи